ПОСТРОЙКА КОРПУСОВ МОДЕЛЕЙ
Глава III
ПОСТРОЙКА КОРПУСОВ МОДЕЛЕЙ
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Одной из самых сложных и ответственных работ при постройке плавающей модели судна является постройка корпуса. Для того чтобы модель имела хорошие ходовые качества, была остойчива и устойчива иа курсе, обладала высокой мореходностью и необходимым запасом цловучести и, кроме того., была долговечной, ее корпус должен удовлетворять следующим требованиям;
1) обводы должны точно соответствовать теоретическому чертежу;
2) корпус должен быть водонепроницаем;
3) люки, иллюминаторы, вентиляторы и палубные надстройки не должны пропускать внутрь корпуса воду;
4) прочность и устойчивость корпуса против размокания должны быть максимально высокими;
5) вес корпуса должен соответствовать весу, определенному проектом;
6) поверхность корпуса, особенно в его подводной части, должна быть очень гладкой для уменьшения трения о воду.
Не обязательно, но желательно разделение корпуса на несколько отсеков водонепроницаемыми переборками, чтобы сделать модель непотопляемой.
Построить корпус модели, отвечающей всем этим требованиям, можно лишь в том случае, если при высоком качестве работы моделиста изготовление составных частей корпуса и его сборка производятся по конструктивным и рабочим чертежам.
Корпуса моделей строятся в основном из дерева и металла и могут иметь различные конструкции. Все эти конструкции, конечно, много проще конструкций- настоящих судов — настолько, насколько требования к моделям проще требований, предъявляемых к настоящим судам. Все же почти все применяемые при постройке моделей конструкции в какой-то мере схожи с конструкциями настоящих судов. Помимо существенного упрощения, основное различие заключается в том,
— 170 —
“то при постройке модели могут быть применены материалы конструкции, не соответствующие материалам и конструкции, применяемым при постройке настоящих судов этого же класса, типа. Например, модель эскадренного миноносца мо-&сет быть сделана из любого материала и иметь любую конструкцию: может быть выдолблена из целого куска дерева или выклеена из кусков бумаги (так называемого папье-ма-Ще). Оба эти Способа применяются и в настоящем судостроении — из ствола дерева долбят речные рыбачьи челны, а из кусков шпона (однослойной фанеры) выклеивают на специальных формах корпуса шлюпок и катеров. Из иеразмокае-мого папье-маше изготовляются поплавки некоторых малых гидросамолетов. Но настоящие эскадренные миноносцы строятся только из стали и имеют сложную систему набора.
Приступая к постройке корпуса, моделист должен взять себе за правило: не делать без чертежа ни одной, пусть даже самой, казалось бы, маловажной детали. И чем модель сложнее, тем более строго надо подходить и к качеству самого ‘Чертежа и к'точности выполнения по нему деталей. Изготовление деталей корпуса по небрежно выполненным чертежам неизбежно приводит к переделкам, которые занимают значительно больше времени, чем тщательное изготовление чертежей.
Прежде чем приступить к разработке конструктивных чертежей, нужно избрать способ постройки, наиболее подходящий для данной модели. Выбор способа постройки зависит главным образом от следующих условий:
1) от наличия в распоряжении моделиста материалов, инструментов, рабочей площади;
2) от размеров модели и в некоторой степени от типа моделируемого судна.
Наиболее распространены следующие способы постройки корпуса модели, которые могут иметь некоторые разновидности:
— из целого бруска дерева;
— из бруска, склеенного из досок;
— из папье-маше (выклеивание из кусков бумаги);
— из жести на деревянной болванке;
— на деревянном наборе с фанерной обшивкой;
— то же, но с обшивкой из тонких планок;
— на фанерных шпангоутах и с фанерной обшивкой.
Морской моделизм, 1955
Белый Бим Черное ухо смотреть фильм онлайн
Дама с попугаем смотреть фильм онлайн
Опасно для жизни! смотреть фильм онлайн