ПОСТРОЙКА КОРПУСА НА ЦЕЛЫХ ФАНЕРНЫХ ШПАНГОУТАХ С ОБШИВКОЙ ИЗ ФАНЕРЫ
§ 7. ПОСТРОЙКА КОРПУСА НА ЦЕЛЫХ ФАНЕРНЫХ ШПАНГОУТАХ С ОБШИВКОЙ ИЗ ФАНЕРЫ
Описанный ниже способ постройки обеспечивает моделям, помимо точности заданных обводов, прочность конструкции и сравнительно малый вес корпуса; он применим для постройки моделей водоизмещающих и глиссирующих судов длиной от 500 до 1 200—1 500 мм.
Набор корпуса этой конструкции состоит из киля с форштевнем и ахтерштевнем, транца и шпангоутов, выпиленных из фанеры и связанных между собой выструганными из дерева тонкими планками — стрингерами и продольными бимсами.
Обшивка может быть изготовлена из фанеры толщиной 0,7—1,0 мм, из ватманской бумаги или фибры.
Конструктивные чертежи корпуса вычерчиваются на основании теоретического чертежа в натуральную величину модели.
Для постройки корпуса нужны конструктивные, служащие также рабочими, чертежи: продольного вертикального разреза, всех шпангоутов, плана с расположением механизмов и плана палубы.
На чертеже продольного вертикального разреза (рис. 219) должны быть показаны: киль с фор- и ахтерштевнем (или вместо ахтерштевня — транец), шпангоуты; бортовые и скуловые стрингера и кницы. Для более тяжелых водоизмещающих моделей вместо штевней показываются носовая и кормовая деревянные бобышки. Кроме того, вычерчиваются рулевое

11 10_5 8 1- 7 $ 5 4 3 г 1 01 ог
Рис. 219. Конструктивный чертеж продольного разреза корпуса
- 220 -
устройство, дейдвудные трубы, фундамент и габаритные очертания двигателя.
Размер шпации может колебаться в зависимости от обводов от 50 до 100 мм в средней, относительно прямой части корпуса; в носовой и кормовой частях, если кривизна велика, следует поставить половинные и четвертные шпангоуты К
Расстояние между стрингерами не должно превышать 20—25 мм для крупных и 10—15 мм для малых моделей. На конструктивном чертеже мидель-шпангоута (рис. 220), кроме
элементов набора, вычерчиваются габаритные очертания двигателя и его фундамента. Если двигатель расположен ие на миделе, то необходимо, кроме того, сделать чертеж поперечного разреза корпуса по тем местам, где приходятся наибольшая ширина и высота двигателя.
При воздушных винтах, когда двигатель устанавливается выше палубы, следует сделать чертежи поперечных разрезов в местах подкреплений под стойками двигателя.
На плане (рис. 221) должны быть показаны конструкция днища, фундамент с двигателем и прочие устройства.
На плане палубы (рис. 222) показывают конструкцию палубы, вырезы для вентиляторов, двигателя и т. п.
Постройка корпуса начинается с заготовки сосновых планок для стрингеров и продольных бимсов сечением от 2 X 2 мм и выше (в зависимости от величины модели) и с выпиливания киля со штевнями, шпангоутов и книц. Для моделей скоростных судов киль с форштевнем и ахтеркиицей или ахтерштевнем выпиливаются из трех-четырехмиллиметровой фанеры, причем ее слои располагаются вдоль киля. Для моделей водо-
Половинными и четвертными называют шпангоуты, расположенные друг от друга на расстоянии половины или четверти величины основной шпации.

ПРОДОЛЬНЫЙ /-МОТОР
Рас. 220. Конструктивный чертеж мидель-шпангоута
221 -
СНУЛ б во и стрингер

БОНОВЫЕ J ДЕИДВУДНАЯ НИЛИ ТРУБА

\ ДВИГАТЕЛЬ \ДНИЩЕВЫЕ ПРИНТЕРЫ
Рис. 221. Конструктивный чертеж днища
ПРИВАЛЬНЫМ БРУСл ДВИГАТЕЛЬ

ПРИВАЛЬНЫЙ J ВЫРЕЗ В ПАЛУБЕ БРУС ДЛЯ ДВЙГАТЕЛЯ
ПРОДОЛЬНЫЕ. БИМСЫ
Рис. 222. Конструктивный чертеж палубы
измещагащих судов толщина фанеры может быть увеличена до 4—5 мм. В верхней поверхности киля выпиливаются углубления для шпангоутов.
У большинства моделей скоростных судов киль делается внутренним. Следовательно, с обеих его боковых плоскостей в части, выступающей ниже установленного на место шпангоута, ДОЛЖНЫ быть СНЯТЫ малки в продолжение линии внешней плоскости шпангоута до середины толщины киля (рис. 223).
Шпангоуты, составляющие с бимсами одно целое, выпиливаются из двухмиллиметровой фанеры, слои которой располагаются' вертикально по отношению к ватерлинии. В наружных кромках шпангоутов и бимсов, а также в фанерном транце (рис. 224) выпиливаются гнезда размером, равным толщине и ширине стрингеров и продольных бимсов. Во флортимбер-сах, т. е. в днищевой части шпангоутов, делается выпил для установки их на киль. На верхних кромках всех бимсов необходимо ировести карандашом линию диаметральной плоскости. Разметку мест вырезов для стрингеров следует начинать с мидель-шпангоута, как это описано на стр. 215.
.Если у модели вместо форштевня и ахтерштевня (или транца) делаются деревянные бобышки, го на них размечаются места углублений для крепления стрингеров.
— 222 —
киль

Рас, 223, Снятие малки на киле
Сборку корпуса начинают с укрепления на столе киля, выпи-йенното вместе со штевнем, в котором з а р ан ее с де л ан ы в ы п и л ы для установки шпангоутов; затем на него устанавливаются своими вырезами шпангоуты и транец,
Если у модели предусматриваются на штевнях бобышки, то они должны быть приклеены или прибиты заранее. Для того чтобы все шпангоуты были поставлены вертикально, поступают так же,
Как и при установке шпангоутов, выпиленных из дерева стр. 214). Затем в вырезы в мндель-шпангоуте укладываются Стрингера, прижимаются к оконечностям и отмечаются вырезы в остальных шпангоутах и бобышках. После этого шпангоуты снимаются, и в них делаются вырезы, а в бобыш-жах, если таковые имеются,— углубления для стрингеров.
Когда на всех частях набора, где это требуется, будут сняты малки, корпус собирается и окончательно скрепляется на клею. После высыхания клея корпус обшивается кусками фанеры, сделанными по предварительно снятым шаблонам из тонкого картона или бумаги.
. Листы обшивки, сделаны ли они из фанеры толщиной 0,7—1,0 мм или нз ватмана, соединяются между собой: в пазах — на середине стрингеров, а в стыках — на середине

рас. 224. Рабочий чертеж транца
Лучше всего клеить эмалитом. Намазывая эмалитом обе склеиваемые поверхности, дают клею окончательно высохнуть, смазывают вторично, немедленно соединяют склеиваемые части и связывают их плотно нитками или зажимают зажимками для белья.
- 223 -
шпангоутов. Листы обшивки следует вырезать несколько., шире, чем эго нужно, потому что на готовом корпусе листы бортовой обшивки должны закрывать торец днищерых листов, а листы палубного настила — верхний торец бортовых листов. Они должны выдаваться: днищевые и палубные — за борта, а бортовые —за скуловые стрингера и за палубу. Выступающие лишние части срезаются по месту после того, как' обшивка окончательно приклеится. Слои фанеры, располагаемые вдоль модели, на местах сильных изгибов могут идти в любом направлении. Длину листов следует брать насколько возможно большей, но так, чтобы обшивка всюду плотно прилегала к шпангоутам и продольным связям.
Удобнее всего листы обшивки вырезать по мере надобности, подгоняя по месту каждый следующий лист (сначала шаблон, потом фанеру). Листы, устанавливаемые на обоих бортах и в той части днища, где они не идут ог борта, должны быть симметричными и устанавливаются одновременно.
Начинать установку обшивки следует с днища, прихватывая фанеру бельевыми зажимками к стрингерам и шпангоутам. Когда обшивка по всему днищу будет установлена и клей окончательно высохнет, острым ножом и мелким напильником зачищают ее кромки, выступающие за скуловые стрингера.
Затем устанавливается бортовая обшивка и зачищается по линии скулы и верхней кромке привального бруса. Последним устанавливается палубный настил.
Прежде чем приклеить какой-либо лист обшивки, необходимо проверить точность его подгонки.
Морской моделизм, 1955
Белый Бим Черное ухо смотреть фильм онлайн
Дама с попугаем смотреть фильм онлайн
Опасно для жизни! смотреть фильм онлайн