Практикум по общей биологии
ЛЕЙШМАНИЯ
ЛЕЙШМАНИЯ.
Фиксированный, окрашенный микропрепаратиз культуры
Наблюдение с помощью иммерсионного объектива
Лейшмании имеют округлую форму и лишены жгутиков, что связанос внутриклеточным паразитированием. Однако при помещении в искусственную питательную среду их теловытягивается и появляется жгутик.
Аналогичное явление имеет местопри попадании лейшманий в желудокмоскитов, которые являются их переносчиками.
Ье15Ьташа 1гор1са (рис. 36) — возбудитель кожного лейшманиоза человека — восточной, или пендинской, язвы(открыта И. Ф. Боровским в 1898 г.).
Резервуаром являются степные грызуны, а также зараженные лейшманиозом люди, от которых москиты переносят лейшманий к здоровому человеку.
Ье18Ьташа йопоуаш, морфологически не отличающаяся от Ье15Ьтата1гор1са, является возбудителем общеголейшманиоза или болезни кала-азар.
Естественным резервуаром для них,по-видимому, являются больные люди,собаки и грызуны.
В мазке видны лейшмании, лежащие группами или по отдельности. Обратите внимание на .веретенообразную формуих тела, крупное ядро, расположенное ближе к заднему концу, длинный жгутик, отходящий от переднего конца тела,и точкообразный блефароплает. На некоторых мазках могутбыть видны переходные формы между жгутиковой и безжгу-тиковой стадией лейшманий.
ЛЯМБЛИИ, ИЛИ ЖИАРДИИ(ЕАМВЕ1А ШТЕ8ТШАЫ8)ВЕГЕТАТИВНАЯ ФОРМАФиксированный, окрашенный микропрепарат
Наблюдение с помощью иммерсионного объектива
Вегетативные формы лямблий паразитируют в тонких кишках человека, преимущественно в двенадцатиперстной; иногда они проникают и вжелчный пузырь.

Рис. 36. Лейшмании.
I — ЬейзЬташа 1гор1са в эндотелиальной клетке человека: / — ядроэндотелиальной клетки; 2 — лейшмании; 3 — блефароплает; 4 — ядрояейшмании. // — Ье{зЬшап!а ёопо-уап! из культуры.
62
В нижнем отделе кишечника лямблии обычно инцистируются. В калезараженного человека чаще всего находят цисты. Но при сильных поносах обнаруживаются и вегетативные формы.
ЬашЬНа ЫезПпаПз описана профессором Харьковского университетаД. Ф. Лямблем в 1859 г.
Обратите внимание «а грушевидную форму тела, присасывательный диск, расположенный в передней части на

Рис. 37. ЬатЬПа (СНагсНа) т1е51таП$.
/ — вегетативная форма. //— цисты: / — ядра, 2 — присасывательный диск.
брюшной стороне тела, служащий для .прикрепления к слизистой кишечника; аксостили — тонкие опорные нити, дваядра, расположенные в расширенной части тела, органоидыдвижения — жгутики в количестве четырех пар (передние,средние, вентральные и хвостовые). Отметьте симметрию врасположении всех структур (рис. 37). Длина паразита
10—18 р.
ТРИХОМОНАДА (ТЩСНОМОИАЗ НОМШ15)
Фиксированный, окрашенный микропрепарат
Наблюдение с помощью иммерсионного объектива
Трихомонада паразитирует в толстых кишках человека, размер ееот 5 до 15 ц. Цистообразование с достоверностью неизвестно. Заражениепроисходит через загрязненную пищу или воду.
63
Рассмотрите овальную форму тела с шиловидным выростом на заднем конце, пузырьковидное ядро, лежащее упереднего .конца тела. Вдоль ядра расположен клеточныйрот, имеющий вид щели. Найдите блефаропласты, которыескученно лежат между ядром и передним краем тела с отходящими от них свободными жгутиками (в количестве 3—4),и ундулирующую мембрану. Напрепарате хорошо виден опорныйстержень — аксостиль (рис. 38).
ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ
Формы, объединяемые в классжгутиковых, весьма разнообразны. Среди них имеются какодноклеточные, так и колониальные организмы. Общим для нихявляется наличие во взросломсостоянии одного или несколькихпротоплазматических жгутиков —органелл движения, которые чаще всего располагаются на переднем конце тела. Постояннаяформа тела благодаря наличиюпелликулы, светочувствительныйглазок и сократительная вакуольявляются признаками, характерными для жгутиковых.
Класс жгутиковых представляет особый интерес, объединяяорганизмы как с типичным дляживотных способом питания(гетеротрофным), так иформы, содержащие в своем теле хлорофилл и способные,подобно растениям, к фотосинтезу (аутотрофное питание).
Таким образом, класс жгутиковых объединяет организмы,среди которых есть формы, имеющие признаки, характерныекак для растений, так и для животных. Это дает возможность отнести жгутиковых к наиболее древним формам, отпредков которых произошли другие классы простейших.