Практикум по общей биологии
ВИРУС ТАБАЧНОЙ МОЗАИКИ
ВИРУС ТАБАЧНОЙ МОЗАИКИ (№СОТ1А№ У1К118 I)
Микропрепарат
Наблюдение с помощью иммерсионного объектива
Табачная мозаика — болезнь табака, вызываемая вирусом. Последнийбыл открыт Д. И. Ивановским, положившим начало обширным исследованиям по вирусологии и эпидемиологии вирусных инфекций. Для рас-
' • V . ' . ' I

Рис. 10. Кристаллы вируса табачной мозаики.
смотрения вируса из сока пораженных растений выделяют вирусный белоки приготовляют препарат в виде мазка.
"Способ извлечения белка и приготовление препарата: к 100 см3 сокаприбавляют 1 г бензойной кислоты, растворенной в воде с прибавлением
0,6 г двууглекислой соды. К раствору приливают 0,1 N соляной кислоты*до выпадения бензойной кислоты, увлекающей в осадок белки и пигментсока. Осадок отфильтровывают и растворяют в 0,1 М кислого фосфорнокислого натрия. Из раствора вирусные белки осаждают прибавлением30% сернокислого аммония и затем снова растворяют в малом количестве*кислого фосфорнокислого натрия. Для освобождения от пигмента раствор*фильтруют один или два раза через карболен (активированный уголь).Опалесцирующую и свободную от пигмента жидкость подкисляют уксуснойкислотой до рН = 5,7. К ней добавляют около 20°/о сернокислого аммония.
В растворе сернокислого аммония, в который добавлен кристаллик тимола, вирусный белок может храниться в течение нескольких месяцев (методРыжкова и Громыко).
Из полученного белка делают мазок, который фиксируют над пламенем горелки. Выпавшие кристаллы сернокислого аммония удаляют промыванием дистиллированной водой. Мазок окрашивают методом серебрения^по Морозову или краской Романовского.
В поле зрения видны тончайшие, переплетенные в разных,направлениях нити (рис. 10)—это агрегаты более мелкихкристалловидных к о р п у с к у л вируса. Во многих местах нити сложены в пучки неправильной формы. Вирусыпредставляют особый интерес как простейшие доклеточныеформы жизни и как возбудители инфекционных заболеваний-
Тип БАКТЕРИИ (ВАСТЕК1А)
СЕННАЯ ПАЛОЧКА (ВАСШШ8 511ВТИЛ5)
Микропрепарат
Наблюдение при сильном увеличении микроскопа.
Сенная палочка относится к группе почвенных бактерий. Ее обычнополучают из сенного настоя.
Культуру разводят за несколько дней до занятий, для чего измельченные частички сена заливают горячей водой. Полученный сенной настой,профильтровывают через бумажный фильтр и разливают по пробиркам.Пробирки с сенным настоем следует заткнуть ватной пробкой и прокипятить, после чего поставить в теплое место. Дня через два жидкость,помутнеет и на ее поверхности появится беловатая пленка.
Возьмите пипеткой .каплю культуры из мутной части настоя, .перенесите на предметное стекло и покройте покровнымстеклом. В поле зрения вы видите находящиеся в .непрерывном движении мельчайшие бесцветные овальные или палочковидные организмы — бациллы. Движение их совершается с помощью длинных жгутиков, покрывающих всю поверхность бациллы.
Для обнаружения жгутиков следует изготовить препарат, фиксированный над пламенем и окрашенный фуксином № 1 и № 2.
Возьмите пипеткой каплю из верхнего слоя и приготовьте-препарат. В этом препарате вы увидите неподвижные споры,,соединенные слизью в цепочки (зооглея), которые расположены параллельно друг другу. Эти споры сенной палочкиобразовались .при недостатке питания.
2о
Тип СИНЕЗЕЛЕНЫЕ ВОДОРОСЛИ (СУА1ЧОРНУТА)ОСЦИЛЛЯТОРИЯ (08С11ХАТ0Я1А)
Живой объект
Наблюдение при слабом и сильном увеличении микроскопа
Синезеленые водоросли обитают в пресноводных водоемах со стоячейи проточной водой, в лужах, водосточных канавах, в прудах и речках сзагрязненной водой, на илистом дне, на подводных растениях и т. д. Длярассмотрения осциллятории в живом виде необходимо собрать ее за несколько дней до занятий, разместить в аквариуме или сосудах и регулярно менять воду.
Из пучка слизистых нитей, находящихся .в сосуде, пинце
том оторвите небольшую

Г
а
Рис. 11.лятория
(а) и сильном
б
Синезеленая водоросль(0$сП1а1опа) при
(б) увеличении.
часть, положите на предметноестекло, добавьте каплюводы и накройте покровным стеклом.
В поле зрения виднынити (рис. 11), окрашенные в сине-зеленый цвет.Найдите верхнюю частьнити с заостренным концом.
Внимательно наблюдая за верхушкой водоросли, можно заметитьколебание ее — осциллирующее1 движение; с этим движениемсвязано ее название.
Нить осцилляториипредставляет собой собрание одинаковых те-из протопласта с пек-В протопласте ядра
ОСЦИЛ-
слабом
лец. Каждое тельце состоиттиповой оболочкой на поверхности,нет, и поэтому такие тельца, как я бактерия, относят к доклеточным структурам. По существу каждое тельце можноназвать клеткой, .протопласт которой еще не дифференцирован на цитоплазму и ядро. Пластиды отсутствуют, но в поверхностном слое протоплазмы .клетки содержатся двапигмента: зеленый — хлорофилл и синий — фикоциан,
которые в сочетании и дают сине-зеленую окраску водоросли.
Здесь же имеются блестящие мелкие зернышки — скопления гликогена, по химическому составу сходного с животнымкрахмалом. Достигнув больших размеров, нить осциллятории
1 Лат. озсШиш — качание, колебание.
26
делится, разрываясь на части — гормогонии. Последние,отделившись от материнского тела, дают начало новой нити.Найдите такие части на своем препарате.
Тип ЗЕЛЕНЫЕ ВОДОРОСЛИ (СНЬОКОРНУТА)КЛОСТЕРИУМ (СЬОЗТЕЯШМ)
Живой объект
Наблюдение при слабом и сильном увеличении микроскопа
Одноклеточные зеленые водоросли обитают на дне пресноводных водоемов, особенно много их в торфяных озерах.
Культуру водорослей можно сохранять долго (около года) в аквариуме, на дно которого рекомендуется положить кусок дерйа. Препаратготовится обычным способом.

Рис. 12. Одноклеточные зеленые водоросли.
/ — микрастериас (М1сгаз4епа5). //— клостериум (С1оз1егшт); / — ядро; 2 — хроматофор; 3 — пиреноиды.
Клостериум (Скрепит) имеет вид полумесяца(рис. 12, II). Обратите внимание на находящуюся в центребесцветную полоску протоплазмы с типичным ядром и нацеллюлезную оболочку на поверхности тела клостериум.Таким образом, тело этой водоросли представляет собойклетку, протопласт которой дифференцирован на цитоплазмуи ядро. По сторонам от ядра в протоплазме лежат оирашен-
27
ные в зеленый цвет благодаря наличию хлорофилла хромато-форы или хлоропласты и вакуоли. Вдоль каждого хрома-тофора заметны ряды блестящих неокрашенных дисков; это
скопления белка — пиреноиды, вокруг которыхоткладываются ?у1елкиезернышки крахмала.
МИКРАСТЕРИАС
(М1СВАЗТЕК1А8)
Живой объект
Наблюдениепри слабом и сильномувеличении микроскопа
Микрастериас(Мшгазкпаз) по форменапоминает звездочку(.рис. 12, /). По строениюэта водоросль аналогичнаописанной выше. В центреклетки видно ядро. Хро-матофор с пиреноидами ввиде многолучевой звездызанимает почти всю клетку, оставляя свободнымтолько наружный слойцитоплазмы.