Практикум по общей биологии
КИСТЕВИК
КИСТЕВИК (РЕШС1ЫЛ1Ш)
Живой объект
Наблюдение при слабом и сильном увеличении микроскопа-
Самый распространенный высший плесневый гриб. Встречается в видезеленой или буро-зеленой плесени на фруктах, чернилах и др. В лабораторных условиях его удобно разводить на хлебе, смоченном сахарнойводой. Для удаления пузырьков воздуха, которые мешают наблюдению,рекомендуется накануне занятий положить частички плесени в глицерин.Препарат готовится так же, как и препарат мукоровой плесени.
В поле зрения виден мицелий, состоящий из гифов, клеточное строение которых хорошо различимо.
По краям мицелия найдите поднимающиеся вверх гифы —конидиеносцы (рис. 17, Л). От конидиеносцев отходятнебольшие цилиндрической формы клетки — стеригмы. Обратите внимание на то, что каждая стеригма заканчивается несколькими округлыми, расположенными .в виде цепочки спорами — конидиями.
Л2
При созревании конидии приобретают зеленую окраску.Кистевик содержит особое «вещество —пенициллин, подавляющее развитие патогенных микробов (впервые обнаружено Манассеиным).

Б
Рис. 17. Сумчатые грибы.
* А — пенициллиум (Реп1сПИиш): / — конидиеносцы; 2 — стеригмы; 5 —конидии. Б — аспергилл (Азрег^Шиз).
АСПЕРГИЛЛ (А8РЕКСШШ8)
Живой объект
Наблюдение при слабом и сильном увеличении микроскопа
Аспергилл, или «леечная плесень», .развивается в тех жеусловиях, что и кистевик, образуя на субстрате налет зеленого, желтого и черного цвета. От кистевика аспергилл отличается образованием на конце конидиеносцев головчатыхутолщений, от которых расходятся цепочки конидий (рис. 17,Б).Из аспергилла приготовляют препарат аспергиллин, широко применяющийся в медицинской практике.
СПОРЫНЬЯ (СЬАУ1СЕР$ РОКР11КЕА)Макропрепарат
Спорынья — паразит некоторых злаковых культур, преимущественноржи. Для практических занятий осенью собирают колоски ржи с чернофиолетовыми рожками. Рассмотрите спорынью в колоске и россыпью.
3 Практикум по общей биологии 33
Рожок спорыньи, или с к л е,р о ц и й, состоит из уплотненных и переплетенных гиф. Обратите внимание, что на разрезе склероция виден периферический слой, состоящий изгиф с толстыми пигментированными темно-лилового цветаоболочками клеток. В центральной части склероция клеткиимеют тонкие бесцветные оболочки, обычно наполненные

Рис. 18. Паразитические грибки.
4 — спорынья (С1аУ1серз ригригеа). Колос ржи сосклероциями спорыньи. Б — волос, пораженныйгрибком (АсЬопоп).
капельками масла и другими питательными веществами(рис. 18, А). Такое строение мицелия обеспечивает жизнеспособность организма .в состоянии покоя (зимой). Весной насклероциях вырастают головчатые образования, а в них плодовые тела— .перитеции, содержащие сумки с аско-спорами. Аскоспоры во время цветения злаковых заносятся ветром на завязь, образуя мицелий, на котором развиваются конидии; последние, попадая на новые цветки, разрастаются, образуя на них склероций в виде рожка.
Спорынья содержит несколько алкалоидов, весьма важных для медицины, и широко применяется в гинекологической и акушерской практике.Мука со спорыньей, попавшей в помол зерна, становится горькой и ядовитой.
34
АХОРИОН (АСНОНКЖ 8СН<тЕ1М)Микропрепарат
Наблюдение при сильном увеличении микроскопа
АсЬопоп — возбудитель парши Гауиз — заразного заболевания людейи животных: собак, кошек, мышей, крыс, домашних птиц и др. Впервыеописан в 1839 г. И. Шенлейном. Позже было установлено наличие нескольких видов этого грибка. Люди заражаются обычно при непосредственном контакте или через предметы, или от животных и птиц. В СССРу человека это заболевание встречается очень редко. Этот грибок поражает волосистую часть головы, реже ногти и гладкую кожу, образуя приэтом на них желтоватые корочки и щитки.
Рассмотрите нити мицелия, располагающиеся внутри волоса по его длине (рис. 18, Б). Для них характерен полиморфизм; они то толстые, то тонкие, то неравномерно расчлененные, то расчлененные и ветвящиеся. Характерно, чтонити мицелия никогда не заполняют всю толщу -волоса,а располагаются на некотором расстоянии друг от друга.Концы нитей нередко имеют закругленную булавовиднуюили, наоборот, заостренную форму. Встречаются обрывкинитей в виде капелек или в форме дубинок. Внутри волосаможно видеть также споры круглой, многоугольной иликвадратной формы, нередко в виде скоплений, напоминающих по форме пятку, или в виде кучек.
Одним из характерных признаков считается наличиебольшого количества пузырьков воздуха1.
ДРОЖЖИ (8АССНАЦОМУСЕ8)
Живой объект
Наблюдение при слабом и сильном увеличении микроскопа
Дрожжевой грибок в процессе жизнедеятельности вызывает спиртовое брожение, при котором сахар распадается на спирт и углекислый газ.Поэтому дрожжи широко используются в пищевой промышленности.Среди дрожжей известны хлебные, кефирные, пивные, винные и др.Дрожжи содержат витамины и применяются в медицине как лечебноесредство. За час до занятий приготовляется водный раствор сахара ипрессованных дрожжей. Препарат готовится обычным способом.
В -поле зрения видно большое количество мелких овальной формы одно,клеточных грибков. На многих клетках видны небольшие бугорки — почки. Проследите за возникновением бугорка, ростом его и отпочковыванием дочерней клетки от материнской. В препарате можно видеть колонии,возникшие в (результате того, что образующиеся почки не отделяются от материнской клетки. Дрожжевые грибки путемпочкования 'размножаются очень быстро (рис. 19).
1 Иногда, в особенности при длительном хранении препарата в ще*лочи, пузырьки воздуха могут исчезать.
3*
35

Рис. 19. Почкование дрожжевых грибков.
/ — ядро; 2 — вакуоли.
ШАМПИНЬОН (Р5АШОТА САМРЕ8ТК18)
Гербарий
Шампиньон — шляпочный съедобный гриб — растет наунавоженной почве. Тело шампиньона'состоит из пенька ишляпки. Обе эти части носят название плодового телаи представляют собой плотное переплетение гиф; остальнаячасть мицелия гриба погружена во влажную, богатую перегноем почву.
Обратите внимание, что на нижней стороне шляпки находятся радиально расположенные, состоящие из гиф, пластинки; на поверхности последних образуется ряд параллельностоящих клеток—базидий, на которых формируются наружные б а з и д и о с п о р ы. Среди шляпочных грибов имеются ядовитые.
РАЗРЕЗ ЧЕРЕЗ ПЛАСТИНКУ ГРИБА С БАЗИДНЯМИМикропрепарат
Наблюдение при слабом и сильном увеличении микроскопа-
Вы видите на препарате клеточные пластинки с расположенными на них в ряд длинными клетками. Эти клетки ипредставляют собой базидии. На концах базидий расположены по четыре б а з и д и о с п о р ы, которые отделяются присозревании. '
В незрелых базидиях иногда можно видеть деление ядери процесс образования базидиоспор. Найдите на препаратеранние стадии развития базидий (рис. 20).
36

Рис. 20. Шампиньон (Рза1Но1а сатрезШз).
/ — базидий с базидиоспорами; 1 — базидий; 2 — базидиоспоры. II — развитие базидий.
Тип ЛИШАЙНИКИ (1ЛСНЕ№8)
Гербарий
Лишайники, представляющие собой сожительство (симбиоз) грибаи водоросли, растут на различных субстратах: коре деревьев, скалах,бесплодных участках земли и др. Для ознакомления с их строением рассмотрите гербарий, составленный из различных лишайников.
Найдите среди лишайников следующие.
ПАРМЕЛИЯ (РАКМЕЫА)
Пармелия (РагшеНа) — широко распространенный листовидныйлишайник. Растет на коре деревьев, образуя пластины, плотно прикрепляющиеся к субстрату.
КЛАДОНИЯ (СЬАООМА)
Кладония (С1а(1ота) — переходная форма от листовидных лишайников к кустистым, у которых от горизонтальных маленьких чешуекотходят вверх цилиндрические выросты. Обитает в лесах и тундрах, доходя до Крайнего Севера.
ИСЛАНДСКИЙ МОХ (СЕТКАК1А 1$ЬА№1СА)
Исландский мох (Се*гапа 1з1апсПса) имеет кустистое слоевище.Растет в тундре. Применяется как лечебное средство при колитах и туберкулезе легких.
37
поперечный срез лишайника
Микропрепарат
Наблюдение при слабом и сильном увеличении микроскопа-
Приготовьте препарат поперечного среза лишайника. Временные свежие .препараты готовят следующим образом. Отрезают небольшой кусочек объекта, зажимают его в расщепленный стебелек бузиныи бритвой делают тонкие срезы, которые помещают в капле воды напредметном стекле и покрывают покровным стеклышком. Предварительнокусочек лишайника намачивают в горячей воде.Препарат лишайникаможно приготовить и другим способом: отрезают
небольшой кусочек раз-моченного лишайника ирасщипывают его препа-~ ровальными иглами на
предметном стекле.
На препарате видныгифы, образующие всредней части рыхлыесплетения, а на поверхности гифы сплетены вочень плотную корковуюткань.
Под корковой тканьюсреди гиф встречаютсяодноклеточные синезеленые или зеленые водоросли (рис. 21).
У различных лишайников водоросли располагаются неодинаково между нитями гриба: у одних они скопляются непосредственно под корковой тканью, образуя слой зеленыхклеток, у других — равномерно рассеяны.

•л
Рис. 21. Поперечный разрез черезслоевище лишайника (УсЬепез).
/ — верхний корковый слой; 2 — клетки водоросли; 3 — слой из рыхлого сплетения гиф;4 — нижний корковый слой; 5 — ридзины.
ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ ПО НИЗШИМ РАСТЕНИЯМ
Группа низших растений охватывает огромное количествочрезвычайно разнообразных форм. Сюда относятся докле-точные организмы, лишенные оформленного ядра, однокле-
38
точные и простейшие колониальные водоросли и колонии сфункциональной и морфологической д и ф ференцировкой особей. Последние представляют особый интерес, так как указывают возможные пути происхождения многоклеточныхорганизмов.
Многоклеточные .растения, относящиеся к группе низших,иногда по внешнему виду напоминают высшие растения;однако у низших всегда отсутствует внутренняя дифференци-ровка на стебель, лист и корень, и все эти части построеныиз одинаковых клеток.
Нерасчлененное тело растения называется слоевищем,или таломом, отсюда общее название всех разнообразныхнизших растений — слоевцовые (ТЬа11орЬу1а).
ВЫСШИЕ РАСТЕНИЯ (СОКМОРНУТА)
Тип МОХООБРАЗНЫЕ (ВКУОРНУТА)
КУКУШКИН ЛЕН (Р01ЛТ1иСН1Ш СОММ1ЖЕ)
Гербарий
Мужские и женские растения кукушкина льна собирают весной вовлажных и тенистых местах; женские растения с развившимся спорогонием—в летний период. Материал фиксируется в 70° спирте.
Обратите .внимание на характерное для высших растенийрасчленение тела на стебель и лист (рис. 22). Длинный стебелек прикрепляется к земле длинными нитями — ризоидами.

Рис. 22. Кукушкин лен (Ро1у1псЬит сошлите).
I — разрез через верхнюю часть мужского растения с антеридиями. II — разрезчерез верхнюю часть женского растения с архегониями. III — женские гамето-фиты со спорогониями: / — спорофит; 2—гаметофит.
Они состоят из одного ряда клеток и заменяют отсутствующие у мхов настоящие корни. Через ризоиды в растение из .почвы поступают растворы солей. Стебель несет густо
40
расположенные вдоль него, окрашенные в зеленый цветлистья. На верхнем конце стебля одних растений среди красновато-бурых листьев располагаются удлиненные мешковидной формы мужские половые органы — антеридии смногочисленными спер матово идами — мужскими половымиклетками. У других растений, отличающихся несколько болеевздутым верхним концом, среди листьев находятся женскиеполовые органы — а р х е го ни и: каждый из них имеет видколбы, внутри которой находится женская половая клетка —яйцеклетка. Эти растения представляют половое поколениемха — гамет о фит. Летом после оплодотворения яйцеклетки на женском растении развивается спорогоний —бесполое поколение мха — спорофит. Он состоит изножки, глубоко вдающейся своим основанием в гаметофит,и сидящей на ней коробочки с крышечкой. Спорофит неотделяется от материнского растения и, имея мало хлорофилла, паразитирует на гаметофите. Таким образом, спорофит и гаметофит составляют единое растение.
Снимите крышечку со зрелой коробочки спорогония, высыпьте споры и рассмотрите их под микроскопом. Обратитевнимание на толстую двойную оболочку спор. При прорастании споры наружная оболочка лопается, -а внутренняя, болеетонкая, дает ростковую трубочку, в которой начинается деление клетки.
АНТЕРИДИЙ КУКУШКИНА ЛЬНАМикропрепарат
Наблюдение при слабом и сильном увеличении микроскопа
Препарат приготовляют из верхней части мужского растения, егофиксируют и окрашивают.
Среди листьев найдите находящиеся на различных стадиях развития мешковидные антеридии. Каждый антеридий покрыт слоем паренхимных клеток. Эти клетки удерживают воду и предохраняют антеридий от высыхания.Внутри антеридия правильными рядами располагаются незрелые половые клетки, которые .при .созревании даютсперматозоиды нитевидной формы с двумя жгутами.
АРХЕГОНИЙ КУКУШКИНА ЛЬНАМикропрепарат
Наблюдение при слабом и сильном увеличении микроскопа
Препарат приготовляют из верхней части женского растения.Найдите на препарате архегонии, которые .помещаются надлинной ножке. Каждый из них содержит одну яйцеклет-
41
к у, которая располагается <в его расширенной части. Стенка архегония состоит из одного слоя клеток. Удлиненная
часть архегония — шейка — заполнена лежащими друг на другешейными канальцевыми клетками.При созревании архегония канальцевые клетки расслизняются и сливаются в сплошную слизистую массу, по которой к яйцеклетке проникает сперматозоид.
СРЕЗ КОРОБОЧКИ СПОРОГОНИЯКУКУШКИНА ЛЬНА
Микропрепарат
Наблюдение при слабом и сильномувеличении микроскопа
В верхней части коробочки спорогония (рис. 23) располагаетсякрышечка, состоящая из прозрачных паренхимных клеток. От полости коробочки крышечка отделенатемным слоем клеток — эпифраг-м о й. В центре коробочки проходитколонка, связывающая верхнюю инижнюю часть коробочки. Колонкаокружена споровым мешком —спорангием, внутри котороговидны перемычки, соединяющие колонку со стенками коробочки.
В спорангии развиваются спорыпирамидальной формы.
Рис. 23. Продольный разрез через коробочку спорогония кукушкина льна.
/ — спорангий; 2 — эпифрагма; 3 — колонка;4 — перемычки.
