Путеводитель Москва, 1997
ПРОГУЛКИ ПО МОСКВЕ
“ОКОЛЬЦОВАННАЯ” МОСКВА
Москва — город с радиально-кольцевой планировкой. Москва издревле лежала на перекрестке нескольких путей сообщения и потому росла почти равномерно во всех направлениях. Такая планировка характерна для многих древних европейских городов: Париж и Вена — классические примеры радиально-кольцевой планировки, не так сильно она выражена в Брюсселе и Берлине.
Первое и древнейшее "кольцо" Москвы — стены Кремля, построенного в XII в. на холме над Москвой-рекой и принявшего современные размеры на рубеже XV и XVI вв. Второе “кольцо” Москвы возникло в конце XVI в., когда появился Белый город на месте современного Бульварного кольца со стенами из побеленного кирпича и белого камня. Если быть совсем точным, то это было кольцо неполное, упиравшееся в Москву-реку. Когда спустя полтора столетия стены Белого города сломали, то на освободившемся месте разбили широкие бульвары, в результате чего появилось Бульварное кольцо, так и оставшееся на деле полукольцом.
Третье “кольцо” тоже сначала строилось из оборонительных соображений как стены Земляного города, а лишь затем стало широким бульваром с садами по двум сторонам магистрали.
Следующее “кольцо” — Камер-Коллежский вал — не имело поначалу транспортного значения. Это была просто таможенная граница города в XVIII в., при пересечении которой взимали пошлины с ввозимых в Москву товаров. Он несколько вытянул Москву на северо-восток, туда, где лежали важные пригороды — Преображенское и Лефортово.
В XX в. Москва необъятно разрослась. Московский совет решил пересмотреть границы города, организовав Московскую кольцевую автодорогу. Причем это было самое крупное увеличение московских границ за всю историю: сразу в два с половиной раза.
Но это было уже позже — лишь в 1960 г., а в 20-30-х гг. власть активно занималась малыми кольцами. Садовое кольцо значительно расширили, снеся все сады; организовали так называемое “Центральное полукольцо" — цепочку площадей, чередующихся с широкими проспектами, расположенными вдоль границ Кремля и Китай-города.
На исходе XX в. Москва продолжает "окольцовываться”: не исключено, что новые районы тоже придется когда-нибудь объединять единым кольцом, а под землей проектируются вторая и третья кольцевые линии метро.
СЕМЬ ХОЛМОВ МОСКВЫ
Говорят, что Москва стоит на семи холмах. На самом деле холмов существует гораздо больше, но семь являются наиболее ярко выраженными в равнинном рельефе Москвы и наиболее известными из истории.
К тому же в русской мифологии 7 — число магическое. Если вам уже доводилось читать русские народные сказки, то вы могли заметить, что эта цифра часто встречается в них: 7 богатырей...
Легче всего увидеть Боровицкий холм, будучи в южной части Александровского сада. Именно на нем стоит Кремль, именно он чаще всего упоминается в древних летописях.
82 ► ПРОГУЛКИ — АРХИТЕКТУРА, ЭПОХИ, СТИЛИ
Остальные холмы в настоящее время достаточно тяжело различить: Пушкинская площадь — вершина Тверского холма, а Сретенка стоит на Сретенском холме.
Следующий “холм” — Швивая (от слова “швея”) горка на Таганке, чаще называвшаяся в просторечье Вшивая горка, а по документам — Таганский холм.
И наконец, последние три холма — это Лефортовский холм, Трехгорный холм на Пресне и на Воробьевых горах.
АРХИТЕКТУРА МОСКВЫ. ЭПОХИ И СТИЛИ
ДРЕВНЕРУССКАЯ ИЛИ СРЕДНЕВЕКОВАЯ АРХИТЕКТУРА В МОСКВЕ (XIII-XVII вв.)
Из восьми с половиной веков истории Москвы пять с половиной столетий приходится на развитие архитектуры, которую обычно называют древнерусской. Это — архитектура эпохи средневековья, которая в России продолжалась дольше, чем в странах Западной Европы, вплоть до конца XVII в. Для Москвы средневековье охватывает длительный, самый долгий период ее истории от основания города в середине XII в. и до начала реформ Петра Великого, которые приблизили Россию к европейской культуре. Архитектура Москвы этого времени исходила из наследия зодчества Византийской империи, откуда на Русь пришло православие и вместе с ним строительство церквей.
В эпоху средневековья в Москве строили в основном из дерева. Город часто подвергался пожарам, и из деревянных построек до нас практически ничего не дошло. Из кирпича и камня строили самые богатые дворцы (и то лишь начиная с XVI в.), крепостные стены и главные церкви. В связи с этим памятники архитектуры Москвы эпохи средневековья, которые сегодня можно увидеть, это в основном — соборы, церкви и монастыри.
Средневековую архитектуру Москвы обычно разделяют на три периода. Первый — архитектура ранней Москвы — с XII по середину XV в. От нее мало что осталось. Однако именно тогда сложился характерный тип архитектуры московской церкви. Поэтому опишем его подробно. Эти храмы были в плане почти прямоугольными с тремя закруглениями в восточной части, где располагался алтарь. Эти закругления называются апсидами. Снаружи фасады делились простыми пилястрами на три части — в середине каждого фасада был парадный вход, выделенный несколькими арками на колонках, заходящих одна за другую, что создавало эффект перспективы, уводящий взгляд к двери. Эти ранние церкви завершались поставленным в центре кровли круглым барабаном, который завершался небольшим куполом. Внутри — четыре квадратных столба поддерживали своды, которые сходились к центру, где и находился круглый барабан и купол, видимые снаружи. Восточная часть интерьера церкви отделялась стенкой, на которую ставили иконы,— иконостасом. Сначала он был низким, но с течением веков его делали все выше, пока он не превратился в сплошной экран, отделивший алтарную часть храма. Самый характерный пример этой ранней архитектуры Москвы — собор Андроникова монастыря, построенный в первой половине XV в.
Второй период средневековой архитектуры Москвы включает в себя вторую половину XV и XVI в.— правление великих князей Ивана III, Василия III, царей Ивана IV Грозного, его сына Федора и царя Бориса Годунова. Это самое интересное время для средневековой архитектуры Москвы. Тогда традиционный тип церкви, который был описан выше, был обогащен и усложнен итальянскими зодчими, приглашенными на Русь.
ПРОГУЛКИ — АРХИТЕКТУРА, ЭПОХИ, СТИЛИ ◄ 83
Итальянцы в ХУ-ХУ1 вв. принесли с собой идеи архитектуры Возрождения. Благодаря этому в Успенском и Архангельском соборах Кремля, при сохранении традиционного плана и внутреннего устройства, появились наружные детали — пилястры, капители, аркады, связанные с архитектурой итальянского Возрождения. В XVI в. появилось много новых необычных идей в архитектуре Москвы. Церкви, небольшие в плане, стали делать очень высокими и перекрывать вытянутыми вверх кровлями, которые русские называют шатрами. Первая и самая интересная такая церковь — храм Вознесения в Коломенском. Позже, во второй половине XVI в., стали создавать еще более удивительные церкви, состоящие из многих соединенных вместе башен, в каждой из которых устраивали отдельную часовню. При этом применяли очень разнообразный и богатый декор. Самый характерный пример этому собор Василия Блаженного на Красной площади.
Третий, последний период средневековой архитектуры Москвы называют поздним средневековьем. Он охватывает XVII в. И в это время сохраняется преимущественно первоначальный традиционный тип храма, но декор и снаружи и внутри становится сложнее и богаче. Становятся почти обязательными пять небольших куполов, поставленных на пирамиду, окруженную несколькими рядами арочек, расположенных один под другим. Делаются пышные обрамления окон и дверей, по углам снаружи часто ставятся спаренные колонны. Самый яркий пример этого типа — церковь св. Троицы в Никитниках в Китай- городе, недалеко от ГУМа. Одновременно строятся и небольшие изысканные церкви, украшенные несколькими высокими шатрами,— такие, как церковь Рождества Богородицы в Путинках, которая видна с Пушкинской площади от памятника А.С.Пушкину. От XVII в. осталось в Москве довольно много жилых домов, достаточно простой формы. Обычно это тяжеловесные по пропорциям двух-трехэтажные кирпичные здания с длинными рядами небольших окон, украшенных пышными наличниками.
АРХИТЕКТУРА МОСКВЫ В XVIII в.
Поскольку средневековье в России затянулось, то когда Петр Великий стал преобразовывать страну в европейском духе, эпоха Возрождения на Западе уже закончилась. В Европе, особенно в Северной, Центральной и Восточной, господствовал стиль барокко, и он был перенесен на рубеже XVII и XVIII в. в Москву. Барокко в Москве развивалось с 1690-х до 1760-х гг. Вначале продолжалось использование традиционных русских форм планов и построения общих объемов зданий, но декор становился все более похожим на европейский. Эта начальная фаза барокко в Москве называется “нарышкинским барокко”, потому что ее можно найти в основном в постройках родственников матери Петра I — семьи Нарышкиных. Лучший памятник этого направления — церковь Покрова Богородицы в Филях конца XVII в. (рядом с метро "Фили"). К середине XVIII в. в Москве установилось барокко, уже вполне похожее на европейское, пришедшее из новой столицы Российской империи — Петербурга.
Во второй половине XVIII в. архитектура Москвы изменилась. Это было связано прежде всего с новой “художественной политикой" императорского двора. Пришедшая к власти в 1763 г. императрица Екатерина Великая сделала классицизм официальным государственным стилем и обязала своих подданных строить дома и церкви только в этом духе. Архитекторы использовали колоннады, обрамления окон, карнизы в античном духе, основываясь на образцах из европейских,
84 ► ПРОГУЛКИ — АРХИТЕКТУРА, ЭПОХИ, СТИЛИ
чаще всего французских архитектурных книг той эпохи. Самое характерное сооружение московского классицизма второй половины XVIII в.— дом Пашкова, построенный архитектором В.И.Баженовым на Моховой ул. (рядом с метро “Библиотека имени Ленина").
АРХИТЕКТУРА МОСКВЫ XIX в.
В первой половине XIX в. в архитектуре Москвы продолжал развиваться классицизм. Правда, при восстановлении города, который сгорел во время войны с Наполеоном I почти целиком, размеры зданий стали меньше. Ушли в прошлое огромные дворцы, зато распространились уютные особняки в один- два этажа с мансардой, украшенные небольшим белым портиком и скульптурными вставками в стиле ампир (это название показывает происхождение стиля — от искусства империи Наполеона I).
В середине и во второй половине XIX в. в Москве утвердился архитектурный историзм, обращенный к национальному художественному наследию. Официальный государственный стиль назывался русско-византийским и основывался на сочетании характерных мотивов византийской и древнерусской архитектуры, объединенных рационалистической композицией. В таком духе был построен Большой императорский дворец и Оружейная палата в Кремле, огромный храм Христа Спасителя, который был взорван в 1930-х гг. и сейчас восстанавливается. Общественные здания строились тогда тоже в историческом русском духе, но возводя их, архитекторы предпочитали обращаться к более свободным и живописным историческим прообразам — прежде всего к архитектуре Москвы XVII в., богатой пышным декором. Исторический музей, здание магазина ГУМ на Красной площади, старое здание Третьяковской галереи могут служить примерами этому.
АРХИТЕКТУРА МОСКВЫ В XX в.
На рубеже XIX и XX вв. в Москве появился стиль модерн. Он соединял в себе черты рационального устройства внутреннего пространства и изысканную, подчеркнуто художественную систему декора, где преобладали гибкие, извивающиеся формы, растительные мотивы. Одновременно в начале XX столетия часто строили особняки, где преобладала романтическая ностальгия о XVIII в., и они возводились в классическом духе.
После революции 1917 г. в архитектуре Москвы появился радикальный авангардизм. Была отвергнута вся архитектура прошлого, и типы зданий, и система организации пространства, и исторический декор. В городе появились постройки, лишенные украшений, но обладающие яркими, впечатляющими, строго геометрическими, суровыми формами. Это прежде всего клубы для рабочих — например, клуб им. Русакова архитектора К.Мельникова на улице Стромынке или клуб им. Зуева на Лесной улице архитектора П.Голосова.
Со второй половины 1930-х гг. и вплоть до конца 1950-х во время правления И.Сталина архитектура Москвы вновь стала совсем иной. Авангардизм был запрещен, и снова официальным стилем был объявлен классицизм, в чем можно убедиться, посмотрев главную парадную магистраль сталинской Москвы — улицу Горького, ныне называющуюся Тверской. Сразу после окончания Второй мировой войны в Москве стали строить первые небоскребы, и в их архитектуре отчетливо проявилось влияние американских сооружений 1930-х гг., так называемого стиля арт деко.
В 1960-х гг., когда советское государство возглавлял Н.Хрущев, архитектура Москвы еще раз изменилась по приказу правительства.
ПРОГУЛКИ — АРХИТЕКТУРА, ЭПОХИ, СТИЛИ ◄ 85
Тогда было решено строить исключительно утилитарные здания, без всякого декора, преимущественно из сборных железобетонных панелей. Это продолжалось и в 1970-80-х гг., когда у власти был Л.Брежнев. Были возведены гигантские районы таких зданий на окраинах города. К несчастью, в этом же духе строились новые здания и в центре Москвы — например, здания на улице Новый Арбат. После начала перестройки, распада СССР и становления новой русской государственности начались поиски нового архитектурного стиля, основанного на исторических национальных традициях, которые ведутся и сегодня.
СПИСОК НЕКОТОРЫХ ПЕРЕИМЕНОВАННЫХ УЛИЦ | |
ПО АЛФАВИТУ СТАРЫХ НАЗВАНИЙ | |
Начиная с 1991 г. правительство Москвы решило вернуть большей части | |
московских улиц их старые названия. | |
Ул. 25-го Октября |
Никольская ул. |
Пл. 50-летия Октября |
Манежная пл. |
Ул. Горького |
Тверская ул. |
Пл. Дзержинского |
Лубянская пл. |
Просп. Калинина |
ул. Новый Арбат |
Ул. Кропоткинская |
Ул. Пречистенка |
Ул. Куйбышева |
Ул. Ильинка |
Просп. Маркса |
Ул. Моховая, ул. Охотный ряд |
Пл. Маяковского |
Триумфальная пл. |
Ул. Островского А.Н. |
ул. М. Ордынка |
Ул. Разина |
ул. Варварка |
Пл. Свердлова |
Театральная пл. |
Суворовский б-р |
Никитский б-р |
П "ПНИИИ |
Свое имя Москва получила от названия реки, на которой князь Юрий Долгорукий основал город.
Сегодня Москва-река — это порт пяти морей. К сожалению, купаться в Моск- ве-реке мы вам не рекомендуем, но, если вы любите прогулки на теплоходе, вы можете осмотреть Москву с воды.
Москва-река делит город на две части: левый и правый берег.
\U«u£t
Travel Jet
— незаменимый епугник
настоящего путешественника!
Мини-фен, мини-утюг — легко, компактно и очень удобно!
86 ► ПРОГУЛКИ — ВНУТРИ САДОВОГО КОЛЬЦА
ВНУТРИ САДОВОГО КОЛЬЦА ЛЕВЫЙ БЕРЕГ МОСКВЫ-РЕКИ
КРЕМЛЬ
Пройти к Кремлю удобнее всего будет от метро “Библиотека им. Ленина” или “Александровский сад”.
Первый “район" Москвы, Кремль, расположен на левом берегу Москвы-реки. С ним связаны важнейшие события истории столицы, истории государства. Стены Кремля составляют практически правильный равнобедренный треугольник, вдоль восточной стороны которого проходит Красная площадь, а вдоль западной — Александровский сад.
Кремль расположен на холме, омываемом с одной стороны Москвой-рекой, с другой — ее притоком, рекой Неглинной, которая с 1819 г. течет в подземной трубе, у решетки Александровского сада ( с 1996 г. эта часть реки выведена на поверхность). В древности этот холм был покрыт густым хвойным лесом — бором. Память о нем до сих пор сохраняется в названии старейших ворот Кремля — Боровицких.
ИСТОРИЯ МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ
В 1156 г. были построены первые деревянные стены Московского Кремля, территория которого тогда была намного меньше современной. После пожара Москвы в 1238 г. князь Иван Данилович, прозванный Калитой, за пять месяцев воздвигает мощные дубовые стены вокруг Кремля. В это же время в Кремле были заложены первые белокаменные соборы, новые княжеские хоромы, где находились резиденции великих князей — властителей Московской Руси — и московских митрополитов, стоявших во главе русской православной церкви.
В 1367-1368 гг. молодой князь Дмитрий Донской, внук Ивана Калиты, построил белокаменные стены и башни Кремля. Толщина стен была весьма внушительной — от 2 до 3 м.
Белокаменный Кремль Дмитрия Донского прослужил более 100 лет.
В конце XV — начале XVI вв., в годы правления великих князей Ивана III и Василия III, были выстроены новые, кирпичные стены и башни Кремля, расширена его территория, особенно в северной и юго-западной частях. Это было сделано итальянскими инженерами, знакомыми с архитектурой и искусством фортификации эпохи Возрождения. Они появились в Москве после женитьбы Ивана III на наследнице Византийской империи Софии Палеолог, воспитывавшейся в Риме. В XVII в. башни Кремля были надстроены декоративными шатрами.
В результате стены Кремля получили современные очертания. Теперь их протяженность с башнями составляет 2235 м. Площадь Московского Кремля стала равной примерно 28 га.
Стены возводились с учетом рельефа местности. Высота их — от 5 до 19 м, толщина — от 3,5 до 6,5 м. Всего на стенах 1045 зубцов с узкими щелевидными бойницами.
С двух сторон Кремлевский холм омывали реки Неглинная и Москва-река. Со стороны Красной площади в начале XVI в. был вырыт ров шириной 32 м и глубиной около 12 м. Он соединил обе реки. Кремль стал островной крепостью.
ПРОГУЛКИ — КРЕМЛЬ <4 87
ПОСЕЩЕНИЕ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА “МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ”. Справки по тел. 202 42 56, 202 92 23. МУЗЕИ-СОБОРЫ: УСПЕНСКИЙ, АРХАНГЕЛЬСКИЙ, БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ, ЦЕРКОВЬ РИЗОПОЛОЖЕНИЯ, МУЗЕЙ ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА И БЫТА РОССИИ XVII В. (ПАТРИАРШИЙ ДВОРЕЦ), ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛ В КРЕМЛЕВСКОЙ УСПЕНСКОЙ ЗВОННИЦЕ. Работают ежедневно, кроме четверга, с 10.00 до 16.30. Билеты можно приобрести ежедневно, кроме четверга, с 10.00 до 16.30 в кассах — в Александровском саду и непосредственно в музеях и на выставках.
СТОИМОСТЬ ПОСЕЩЕНИЯ КРЕМЛЯ
Касса работает с 9.30 до 16.45. Выходной день — четверг.
Входные билеты на территорию Кремля: полный — 1000 руб., для учащихся и пенсионеров — бесплатно, для иностранцев — 1000 руб.
Оружейная палата (начало сеансов 10.00, 12.00, 14.30, 16.30): с экскурсионным обслуживанием полный билет — 20000 руб., льготный — 10000 руб.; без экскурсионного обслуживания для сеансов 14.30 и 16.30 по пятницам и субботам полный билет — 16000, льготный — 8000 руб.; для иностранцев полный билет — 70000 руб., льготный — 35000 руб.
Комплексные билеты:
Территория Кремля, Успенский, Благовещенский, Архангельский соборы, церковь Ризоположения, Патриарший дворец: полный — 25000 руб., льготный — 12000 руб; для иностранцев полный — 121000 руб., льготный — 61000 руб. Территория Кремля, Успенский, Благовещенский, Архангельский соборы: полный — 16000 руб., льготный — 8000; для иностранцев полный — 91000 руб., льготный — 41000 руб.
Экскурсионные объекты:
Успенский собор: полный — 6000 руб., льготный — 3000 руб.; для иностранцев ПОЛНЫЙ — 30000 руб., льготный — 15000 руб.
Благовещенский собор: полный — 6000 руб., льготный — 3000 руб.; для иностранцев полный — 30000 руб., льготный — 15000 руб.
Архангельский собор: полный — 6000 руб., льготный — 3000 руб.; для иностранцев полный — 30000 руб., льготный — 15000 руб.
Патриарший дворец: полный — 6000 руб., льготный — 3000 руб.; для иностранцев полный — 30000 руб., льготный — 15000 руб.
Церковь Ризоположения: полный — 6000 руб., льготный — 3000 руб.; для иностранцев полный — 30000 руб., льготный — 15000 руб.
Всего на территории Кремля 20 башен, 19 из них расположены по периметру стен, а двадцатая. Кутафья, предмостная, отводная от Троицкой башни.
Вход в Кремль через Кутафью башню, построенную из белого камня в начале XVI в. Она служила форпостом перед Троицким мостом. Когда-то башня была окружена рвом. От нее проходит каменый мост, под которым некогда протекала река Неглинная и который ведет к Троицкой башне (1495 г.). Троицкая башня, самая высокая из башен Кремля, составляет вместе с рубиновой звездой 80 м.
Справа от Троицкой башни находится Кремлевский Дворец съездов, построенный в 1961 г.
Напротив Дворца съездов находится здание бывшего Арсенала. Его начали строить при Петре I. Арсенал предназначался для хранения всевозможного военного снаряжения.