Картофель отварной
БЛЮДА ИЗ КАРТОФЕЛЯ Картофель отварной
8—10 картофелин, 30—40 г сливочного масла или '/* стакана сметаны, мелкорубленая зелень, соль по вкусу
Очистить клубни от кожуры, промыть, положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить до готовности. Воду слить, картофель разложить по тарелкам, обсыпать зеленью. Отдельно подать масло, сметану или соус.
• Отварной картофель использовать как гарнир для различных блюд.
Если в кастрюлю, где варится картофель, добави ть чайную ложку перца горошком, лавровый лист и другие специи, то процеженный отвар можно подать в чашках для бульона как дополнение к картофелю. Хранить отварной картофель не рекомендуется, так как он темнеет, а вкус его ухудшается.
Отварной картофель можно разрезать на дольки и обжарить на сковороде с растительным маслом. Кроме того, его можно подать с жареными грибами и луком. Для этого на блюдо кладут отварной картофель, сверху посыпают его жареными грибами и луком, вокруг обкладываю! дольками свежих помидоров и зеленью.
Рецепты русской кухни, 1989