Картофельный рулет с мидиями Кальмары, тушенные с солеными огурцами Поджарка из кальмаров
Картофельный рулет с мидиями
200—250 г варены х мидий, 8—10 картофелин, 2—3 луковицы, 2 столовые ложки растительного масла, 2—3 столовые ложки панировочных сухарей, 50 г сливочного масла, соль, перец по вкусу
Мясо мидий положить в кастрюлю, добавить немного молока или воды, душистый перец горошком, лавро- [ вый лист, поставить кастрюлю на огонь и, когда вода закипит, тушить при закрытой крышке 15—20 мин. Затем мидии охладить, мелко нарубить и обжарить с шинкованным луком, посолить, поперчить.
Картофель отварить, слив отвар, горячим пропу-стать через мясорубку, добавить сливочное масло и перемешать. Готовую картофельную массу выложить на смоченное водой полотенце. На середину мае- I сы положить фарш из мидий. Помогая полотенцем, за- I вернуть картофельную массу в виде рулета и переложить на сковороду, смазанную жиром. Сверху рулет 1 посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в ДУ' ховке.
При подаче рулет полить маслом или сметаной, по* сыпать зеленью.
Кальмары, тушенные с солеными огурцами
800 г кальмаров, 3 столовые ложки сливочного масла, 3 луковицы, 2 соленых огурца, 2 стакана томатного соуса, 3 картофелины, 2 свежих помидора, 3—4 зубчика чеснока, соль, перец по вкусу, пучок зелени петрушки
филе промыть, нарезать соломкой, посолить, посыпать молотым перцем и слегка обжарить. Затем сложить кальмары в кастрюлю, добавить слегка обжаренный измельченный лук, нарезанный и обжаренный картофель, дольки помидоров, залить все томатным соусом и тушить на слабом огне примерно 30 мин. Между тем огурцы очистить от кожицы, порубить и припустить до размягчения. Когда кальмары и овощи потушатся, смешать их с огурцами и толченым чесноком.
Поджарка из кальмаров
800 г филс кальмаров, 2 яйца, 3—4 столовые ложки муки, 5 столовых ложек сливочного масла.
Для лука фри: 400 г лука, 1 столовая ложка руки, 2 стакана растительного масла для фритюра
Лук нарезать кольцами, пересыпать его просеянной пшеничной мукой, перемешать, отсеять лишнюю муку на сито и обжарить лук во фритюре. Обжаренный лук быстро вынуть шумовкой, выложить на сито и, когда стечет масло, слегка посолить.
Кальмаров сварить, нарезать соломкой, посолить, поперчить, смочить в яйце, затем обвалять в муке. Подготовленных таким образом кальмаров обжарить на сковороде с маслом до готовности. Выложить на блюдо, сверху засыпать луком фри. На гарнир подать жареный картофель.
Рецепты русской кухни, 1989