Белый соус с каперсами Соус хрен Соус сметанный Томатный соус
Белый соус с каперсами
2 стакана рыбного бульона, 1 столовая ложка муки, 2 столовые ложки сливочного масла, '/« луковицы, 1 чайная ложка мелко нарезанного корня петрушки, 2 столовые ложки каперсов, соль по вкусу, перец горошком, лавровый лист
Муку обжарить, помешивая, влить в нее бульон, размешать до получения однородной массы. Добавить измельченные овощи и каиерсы, варить при слабом кипении
30—35 мин. В конце добавить перец, лавровый лист. Готовьтй соус процедить, овощи протереть через сито и хорошо перемешать с соусом.
Г сухого белого прокипяченного вина. Грибы и огурцы нарезать ломтиками, отварить, измельчить, положить в соус и хорошо перемешать.
Соус хрен
1 стакан волы или рыбного бульона, 150 г хрена, 1 столовая ложка сахара, '/> стакана 9%-ного уксуса, соль но вкусу, '/> I стакана сметаны
Очищенный и хорошо промытый в холодной воде корень хрена натереть на терке, заварить кипятком или рыбным бульоном, добавить соль, сахар, уксус. Смесь [ хорошо размешать, охладить до комнатной температуры и смешать со сметаной.
Соус сметанный
стакана сметаны, по I столовой ложке сливочного масла [ и муки, соль, перец но вкусу
Сметану довести до кипения, постепенно влить ее в обжариваемую на сливочном масле муку (непрерывно помешивая). Добавить соль, перец и довести до кипения. \
Томатный соус
2 стакана белого соуса, 2—3 столовые ложки томата-пасты, | '/г луковицы, корень петрушки, '/! морковки, '/! лимона, [
1 столовая ложка сливочного масла, сахар, перец, соль по вкусу
Лук и коренья измельчить, обжарить с жиром, доба-вить томат-пасту и продолжать жарить еще 5 мин. Влить в эту массу белый соус и варить 10—15 мин. I В конце варки добавить сахар, соль, перец, сок лимона. Соус процедить, коренья протереть и смешать с соусом.
Рецепты русской кухни, 1989