Из Орлиного племени
Красная звезда: №189 20 августа 1991
Наши корреспонденты рассказывают о воздушном параде в Жуковском
В наше трудное время красный листок календаря далеко не всегда приносит нам праздничное настроение. Однако День Воздушного Флота СССР стал приятным исключением.
В этот день в Москве, Ленинграде, ряде других городов состоялись авиационно-спортивные праздники, работали авиационные выставки, по всей стране открыли двери для многочисленных гостей авиационные части и летные училища. По Центральному телевидению транслировался репортаж о воздушном празднике в Тушине.
Мы же хотим познакомить читателей с тем, что в День Воздушного Флота СССР происходило в подмосковном городе Жуковском — крупном центре отечественной авиационной науки и техники. Событий там было много. Но главными, безусловно, стали торжественное открытие памятника Валерию Павловичу Чкалову и состоявшийся после этого воздушный парад.
Рядом с аэродромом Летно-исследовательского института имеки М. М. Громова на живописном берегу Москвы-реки собрались десятки тысяч зрителей.
Начался парад буксировкой за вертолетом Ми-8 парашютиста-испытателя, мастера спорта СССР Николая Рослякова.
Не успел Росляков приводниться, как внимание зрителей; уже было приковано к бомбардировщику Ту-22Р и сопровождающему его истребителю МИГ-21. Пилотировали эти машины заслуженный летчик-испытатель СССР Виталий Жильцов и летчик-испытатель, космонавт-испытатель Урал Султанов. Выйдя в заданную точку, они веером разошлись в стороны и устремили машины в синеву неба.
Не только высочайшего мастерства, но и той же пробы мужества требует от летчиков их профессия.
За неделю до Дня Воздушного Флота погиб замечательный летчик-испытатель Геннадий Белоус. О том, что выпадало и на его долю, рассказывает нам другой летчик-испытатель Леонид Лобас. В прошлом году профессиональный праздник он встречал в итальянском госпитале. Тогда разбился самолет, который он пилотировал вместе с летчиком-итальянцем.
— Я чудом остался жив, — вспоминает Лобас. — Итальянский летчик погиб.
Слушали мы Леонида и думали, какой же надо иметь характер, чтобы после всего этого остаться верным своему выбору, продолжать летать. То, что продемонстрировали на Як-38 — самолете вертикального взлета и посадки — летчики-испытатели Леонид Лобас и Андрей Синицин, не могло не восхищать.
Неповторимое зрелище продемонстрировали во время пилотажа на самолетах МИГ-29 в составе пары многократный участник международных авиасалонов в Англии и Франции заслуженный летчик-испытатель СССР Анатолий Квочур и летчик-испытатель Александр Бесчастнов.
Пилотажем эсктра-класса порадовал зрителей автор знаменитой «кобры» Герой Советского Союза, заслуженный летчик-испытатель СССР Виктор Пугачев. На этом параде им впервые был продемонстрирован корабельный вариант самолета Су-27, предназначенного для работы с палубы авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов. Под стать Пугачеву пилотировали свои машины летчики-испытатели Игорь Вотинцев и Евгений Фролов, летчик-инструктор 1-го класса Борис Васильев.
Одной из характерных особенностей настоящего парада было то, что зрители имели возможность увидеть в полете уникальные крылатые машины. Такие, скажем, как М-17МР «Стратосфера», предназначенный для замера концентрации озона в верхних слоях атмосферы.
Неподдельный интерес вызвал у зрителей самолет ВМ-Т «Атлант». На внешней подвеске самолета был установлен элемент ракеты-носителя «Энергия». Эта машина может перевозить по воздуху и планер космического-корабля «Буран».
Аплодисментами встретили зрители демонстрационные полеты тяжелого стратегического бомбардировщика
Ту-160 и многоцелевого сверхзвукового истребителя-перехватчика МИГ-31.
Особый колорит параду придала демонстрация новых пассажирских самолетов Ил-96-300 и Ил-114 и уже эксплуатирующихся в Аэрофлоте лайнеров Як-40 н Як-42, пожарного варианта Транспортного самолета Ил-7611, способного при необходимости вылететь в район пожара и за 6 секунд обрушить на огонь до 32 тонн воды, патрульного самолета «МАИ-89».
Большой авиационно-спортивный праздник состоялся также в Монино, где на базе музея Военно-Воздушных Сил работала выставка авиационной техники.
Подполковник В. РУДЕНКО,
В. СМОЛЯКОВ (фото). корр. «Краевой звезды».
Несолоно хлебавши
Сейчас много говорят и пишут об урожае. К сожалению, проблем от этих разговоров не уменьшается, даже, наоборот, новые прибавляются. Об одной из них я и хочу вам рассказать.Немало воинов запаса Волгограда по собственной инициативе, добровольно решили помочь сельским труженикам в уборке сельскохозяйственной продукции. Обратился в райвоенкомат и я. Начальник отделения Центрального райвоенкомата Волгограда майор А. Добрушин все сделал оперативно, тут же были оформлены необходимые документы. И вместе с другими добровольцами я в тот же день выехал в село Бахтиаровку Ленинского района. Но вместо радушной встречи получил от ворот поворот.
— Уезжайте обратно, у нас своих водителей хватает, — такой фразой встретил нас командир подразделения майор И. Кулибяткин. Впрочем, и сельчане не лучше поступили. Ни одни из них не поинтересовался настроением, не позаботился о питании. Хорошо еще сердобольный старшина подразделения, угостил тушенкой, а то так бы и уехали домой не солоно хлебавши...
Мне могут возразить: мол, «запасники» поехали за длинным рублем, а их не поняли. Вот они и обиделись. Ну, во-первых, эти рубли легкими никак не назовешь. А во-вторых, уборка урожая в этот период — дело самое главное, и тут надо изыскивать любые возможности, чтобы как можно быстрее и качественнее решить все проблемы.
В данной ситуации, как мне кажется, проблема в том, чтобы правильно распределить силы н возможности добровольных помощников из числа воинов запаса. Скажем, если в Бахтиаровке уже трудятся военные, то в других районах рабочая сила,, как правило, в дефиците. Но, видно, руководители города обстановкой не владеют. Отсюда и неразбериха, отбивающая порой охоту к работе у тех, кто по собственной инициативе готов трудиться в поле.
Рядовой запаса А. ПУГАЧ.
В конце номера
В Центральном венно-морском музее развернута выставка «Русский парусный флот ■ XIX века.. Модели кораблей, живопись, приборы», На ней впервые представлена почти полная коллекция моделей, изготовленных известными русскими мастерами А. Глотовым и И. Егоровым.Посвященная 300-летию отечественного флота, выставка отличается количеством экспонатов. До сих пор так много работ русских судомоделистов посетителям видеть не приходилось. В выставочных залах музея представлены произведения художников-маринистов И. Айвазовского, А. Боголюбова, К. Кругловихина и других... Многие из полотен выставлены впервые. Есть здесь, к примеру, рисунок декабриста Й, А. Бестужева, стоявшего на Сенатской площади 14 декабря 1825 года во главе гвардейского флотского экипажа.
В залах представлены также русские ордена и медали, морские приборы, инструменты.
Капитан 1 ранга А. ЗЛЫДНЕВ, корр. «Красной звезды.
ЕСЛИ ДЕНЬГИ ПОТРАТИТЬ ТРУДНО
В Южно-Сахалинске мальчик, по виду лет двенадцати, прикуривал сигарету у костра. Юный транжира собственного здоровья прикуривал от сотенной купюры. Его задержали и раскрыли вчерашнее преступление.Двое мальчиков к концу рабочего дня спрятались » торговом зале магазина «Космос». Когда все ушли, вытащили из ящика стола ключ от сейфа, изъяли из него почти тринадцать тысяч рублей и благополучно скрылись.
Но, видать, потратить такую сумму оказалось трудно, особенно сейчас. И малолетние воры нашли им другое применение.
Подполковник
В. КНЯЗЕВ, корр. «Красной звезды.
ЗА НЕЗАКОННУЮ ДОБЫЧУ
За незаконную добычу кальмара в советской экономической зоны задержано южнокорейское рыболовное судно «Хе Сам». Браконьеров захватил пограничный сторожевой корабль «Менжинский».Его командир В. Гонтарев сообщил корреспонденту ТАСС, что версия о поломке двигателя на корейском судне и якобы вынужденном дрейфе его в советскую экономическую зону, распространенная некоторыми средствами информации, неверна. Происшествие случилось 17 августа ночью, в абсолютный штиль, когда о дрейфе не могло быть и речи. На палубе «Хе Сан» пограничники обнаружили орудие лова, три тонны свежевыловленного кальмара. Кроме того, 10 тонн было найдено в трюме судна.
Сейчас «Хе Сан» стоит на рейде дальневосточного порта Находки под охраной «Менжинского».
Л. ВИНОГРАДОВА корр. ТАСС.