РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ПОРАЖЕНИЯ
11.6. РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ПОРАЖЕНИЯ
Оценка распространенности дистрофических изменений весьма проблематична. Дело в том, что диффузный или «гнездный» характер дистрофии может вовсе не проявляться на ЭКГ. Учитывая скудность клинической картины ДМФП у спортсменов, в подобных случаях оценить распространенность изменений зачастую не представляется возможным.
Если имеются изменения на ЭКГ, то для оценки распространенности дистрофии можно воспользоваться общепринятыми критериями определения локализации изменений, используемыми в клинической кардиологии. Тогда, если нарушения реполяризации выявляются в одном или нескольких отведениях, можно говорить об очаговом характере поражения. В тех случаях, когда НИР выявляются во всех или почти во всех отведениях ЭКГ, есть основания говорить о диффузном характере поражения. Если в ответ на острое или хроническое физическое перенапряжение возникают различные нарушения ритма сердца или нарушения
проводимости, то есть все основания считать, что ДМФП носит фокальный характер.
Напротив, когда у спортсмена выявляются признаки снижения функциональных способностей сердечно-сосудистой системы в сочетании с гипертрофией миокарда, но без признаков HTTP на ЭКГ и(или) нарушений ритма, можно думать о диффузном характере поражения.
Спортивная кардиология, Земцовский Э.В., 1995
Блондинка за углом онлайн
Маленькая Вера онлайн
Любовь и голуби онлайн