ДЫНИ И АРБУЗЫ
Выращивание овощей и картофеля на индивидуальном огороде, И. Е. Емельянов, 1942
Выращивание овощей и картофеля на индивидуальном огороде, И. Е. Емельянов, 1942
ДЫНИ И АРБУЗЫ
Из арбузов наибольшее распространение имеют: ранние сорта — Любимец хутора Пятигорска, Стокса; среднеспелые сорта — Ажиновский, Бирючекутский, Мелитопольский, Крымский победитель и Мурашка Камышинский.
К позднеспелым распространенным сортам относятся: Астраханский полосатый, Американский белый и др.
Наиболее важные сорта дынь: Сорокодневка — скороспелый сорт, Несравненная, Бирючекутская, Колхозница — среднеспелые сорта, Смирнская — поздний сорт. В средней полосе СССР, при выращивании рассадой, могут быть выращены в парниках и на утепленном грунте сорта: Канталуппа и Сорокодневка.
В Московской и других центральных областях дыни и арбузы можно разводить путем прививки на тыкву, по способу, разработанному С. П. Лебедевой. Привитые дыни и арбузы, как показал опыт, дают в этих местностях высокий урожай спелых плодов.
БОБОВЫЕ
Горох. Лучшими сортами гороха являются сахарные сорта, употребляемые в незрелом виде («на лопатку»). Лучшие сорта гороха Конек-Горбунок, Бисмарк, Неистощимый. Эти сорта дают крупную, сочную и вкусную лопатку. Сбор лопатки проводят через 50—55 дней после посева. Из лущильных сортов на зерно можно рекомендовать: Чудо Америки,
Ранний майский, Ростовский сахарный, Албанский На зеленый горошек хороши сорта. Консервный и Ранний зеленый.
Фасоль. Золотая гора, Вильгельм — кустовые, низкорослые сорта. Хороший сорт также Московская б е л; а я зеленостручная. Поспевают эти сорта в 110—120 дней. В пищу употребляютсяВ зеленом, НЄЗіРЄЛОМ, виде.
Бобы. В пищу идут недозрелые и зрелые зерна. Рекомендуемые сорта: Виндзорские и Русские бобы.
Культуры |
Количество семян в 1 грамме |
Вес 1 000 шт> к семян (в граммах) |
Всхожесть семян (в процентах) |
Требуется для посева |
Наименьшая температура прорастания семян (в градусах Цельсия) |
Скорость прорастания семян (в днях) |
Время сохранения всхожести (лет) |
Наилучший возраст семян для посева (лет) |
|
семян на гектар (в килограммах) |
семян или рассады на 10 квадратных метров |
||||||||
Арбузы .......... |
6-36 |
60-110 |
80-95 |
3 |
15-17 |
10-15 |
5-10 |
3-4 |
|
Артишоки.......... |
14 |
32—42 |
75-85 |
3 |
— |
3-5 |
9-12 |
5-8 |
2-3 |
Баклажаны......... |
260 |
3,5-4 |
60—85 |
0,5 |
20—30 штук |
14-16 |
10-14 |
4-7 |
1-2 |
Бобы конские ........ |
— |
1 000—2 000 |
92—98 |
100 |
25—30 граммов |
3-4 |
4—8 |
3—4 |
1-2 |
Брюква........... |
300—400 |
2,8—3,0 |
70—90 |
0,5 |
60—120 штук |
2-3 |
3-6 |
4—6 |
1-2 |
Горох полевой ........ |
3-5 |
120—350 |
90-95 |
100 |
20—30 граммов |
1-2 |
4-6 |
3-6 |
1-2 |
Дыня............ |
20-46 |
30-55 |
75-95 |
1,5 |
— |
15-17 |
7—10 |
6-10 |
3-4 |
Кабачки ........... |
2—6 |
140-200 |
80-95 |
2 |
— |
10-12 |
5-8 |
6-9 |
2-3 |
Капуста белокачанная .... |
230—300 |
3,1—3,5 |
60-90 |
0,3-0,4 |
20—50 штук |
2-3 |
4-6 |
4-5 |
1-2 |
Капуста брюссельская .... |
300—400 |
2,5-3,1 |
60-90 |
0,35 |
20—25 „ |
2-3 |
4-6 |
4-6 |
1-2 |
Капуста краснокочанная . . . |
250—300 |
3,1-3,3 |
60—90 |
0,4 |
20—30 , |
2-3 |
4—6 |
4-6 |
1-2 |
Капуста савойская ...... |
250—300 |
2,5-3,0 |
60-90 |
0,35 |
20—30 , |
2-3 |
4-6 |
4-6 |
1-2 |
Капуста цветная ....... |
200-350 |
2,5—3,0 |
50-80 |
0,4 |
50—60 , |
2—3 |
4—6 |
4-6 |
1-2 |
Кольраби .......... |
250—350 |
2,0—3,3 |
70—90 |
0,6 |
80—120 , |
2—3 |
4-6 |
4—5 |
1-2 |
Кукуруза на зерно ...... |
3-5 |
110—370 |
85-95 |
24 |
— |
8-10 |
6-10 |
4—5 |
1-2 |
Лук-батун.......... |
340-360 |
2,4-2,6 |
— |
10 |
— |
2—3 |
14-16 |
2-3 |
1-2 |
Емельянов |
|
5 |
160—220 штук |
2-3 |
14-16 |
2-3 |
1 |
|
50-80 |
12 |
200—220 , |
4-5 |
1C-18 |
2-3 |
1 |
45—70 |
6 |
10—12 граммов |
4-5 |
12-15 |
3-4 |
1-2 |
65-90 |
8 |
1 |
14-16 |
5-8 |
3-4 |
1—2 |
40—70 |
6 |
10—12 |
2—3 |
14-16 |
2-3 |
1 |
50-70 |
1 |
20—ЗО штук |
15-17 |
12-14 |
3-4 |
1-2 |
45-70 |
7 |
10 граммов |
3-4 |
15-20 |
2-3 |
1 |
50-85 |
— |
— |
2-3 |
8-10 |
2—3 |
1 |
60-85 |
20 |
20—ЗО граммов |
1—2 |
4-6 |
2-3 |
1 |
60-85 |
5-6 |
8-Ю |
1-2 |
5-7 |
3-4 |
1-2 |
80-95 |
2 |
8—10 |
2—3 |
4-6 |
3-4 |
1-2 |
65—80 |
3 |
1 |
2-3 |
8-10 |
3-5 |
1-2 |
60—80 |
16 |
50 . |
5-6 |
10-14 |
3-5 |
1-2 |
60-80 |
0,3 |
120—150 штук |
3-4 |
16-22 |
2-3 |
1 |
50-80 |
3 |
— |
8-12 |
18—24 |
3-5 |
1 |
60-85 |
0,3-0,35 |
20—60 штук |
10—12 |
5-8 |
3-4 |
1—2 |
75-95 |
— |
4—6 , |
10-12 |
5-8 |
6-9 |
2—3 |
35-55 |
12 |
15—18 граммов |
2-3 |
12-15 |
3-5 |
1 |
90-95 |
100 |
10-15 |
8—9 |
6-10 |
6-8 |
1-2 |
_ |
4-6 |
10-12 |
3-4 |
8—12 |
3-4 |
1-2 |
50-70 |
40 |
4-6 |
2-3 |
5-7 |
4-5 |
1—2 |
60-80 |
3 |
" |
1-2 |
8-12 |
2-3 |
1 |
Шпинат — богат витаминами, солями извести и железом; легко усваивается организмом; особенно полезен для детского питания. Наиболее ценные сорта: Голландский, Ростов
ский, Юлиана, Годри. Молодые сочные листья шпината используются в супах, зеленых щах. в соусах и салатах.
Салат высевается с ранней весны в несколько сроков, через каждые 5—7 дней. Через 30—40 дней салат дает листья, пригодные для употребления в свежем виде, а через 60—70 дней образует кочан (не все сорта).
Сорта: Московский парниковый — самый ранний
сорт для парников и паровых гряд; Майский и Б е т н е р а — ранние сорта; Каменная головка — среднеракний сорт.
Щавель выращивается как многолетняя культура. Сбор листьев начинают с ранней весны. Используют в пищу листья и молодые стебли в свежем виде и в зеленых щах. Лучшие сорта: Бельвильский и Лионский.
Перцы и баклажаны разводят главным образом в южных районах. В средней полосе эти овощи можно выращивать рассадой. Распространенный сорт баклажан Болгарский, поспевает за 130—140 дней, а из перцев—Астраханский (горький), Болгарский, Никитский — сладкие ранние сорта.
В таблице 6 приведены для отдельных овощных культур основные справочные данные по семенам, характеризующие их свойства, физические качества, а также расчетные данные норм высева и т. д.