СПОСОБЫ ВЫРАЩИВАНИЯ И АССОРТИМЕНТ КУЛЬТУР РАСЧЕТЫ ПЛОЩАДЕЙ И ПРОДУКЦИИ
Выращивание овощей и картофеля на индивидуальном огороде, И. Е. Емельянов, 1942
Выращивание овощей и картофеля на индивидуальном огороде, И. Е. Емельянов, 1942
СПОСОБЫ ВЫРАЩИВАНИЯ И АССОРТИМЕНТ КУЛЬТУР РАСЧЕТЫ ПЛОЩАДЕЙ И ПРОДУКЦИИ
Зимние запасы картофеля или овощей в свежем или переработанном виде к весне убывают. Поэтому ранней весной ощущается большая потребность в свежих овощах.
Такие овощи, как лук на перо, петрушку, свеклу на зелень, можно выращивать в небольших количествах в доме на подоконнике — в небольших ящиках, цветочных горшках и так далее; мелкие луковицы, мелкие корнеплоды свеклы и петрушку можно высаживать с декабря по март.
Ранней весной на теплых грядках или в небольшом парнике можно выращивать свежие зеленные овощи: салат, шпинат, редис, укроп, лук на перо. Все эти овощи не боятся холодов и за 30—45 дней после посева дают урожай. Немного позже на теплую грядку или в парничск можно высадить рассаду ранней и цветной капусты, а с того времени, когда можно приступить к обработке почвы, на всем участке проводят посев основных овощных культур — моркови, свеклы, лука, гороха, петрушки, пастернака, огурцов, фасоли и посадку капусты, томатов, раннего и позднего картофеля. Если имеется навоз, домовый мусор и так далее или есть возможность заготовить неперегоревший навоз и мусор, то надо «опередить весну» и не ждать, пока можно провести посев овощей на всем участке, а выделить часть участка (у южной стены дома, забора), не затененную деревьями и защищенную от холодных ветров, устроить теплый парник или теплую гряду и провести посев и посадку ранних овощей и рассады.
При решении вопроса — сколько и каких именно овощей выращивать на огороде, надо прежде всего исходить из потребности семьи в овощах и картофеле. Здесь следует учитывать и возможно более ранние сроки потребления овощей в свежем бидз и количественную потребность в них до осени, а также для заготовки как в свежем, так и в переработанном виде на зиму (в том числе и в сушеном виде, что очень важно для длительного хранения).
Размеры участков под индивидуальными огородами, как правило, небольшие, но с них можно получать много продукции. Для этого надо всемерно использовать замечательный опыт передовиков сельского хозяйства, лучших стахановцев-овощеводов. Поясним это простыми примерами. На одного человека в год требуется примерно 200—220 килограммов картофеля, 12—15 килограммов моркови (не считая других овощой). Средний урожай картофеля с квадратного метра можно принять в 1,5—2 килограмма. Следовательно, для получения 200 килограммов картофеля надо 100—150 квадратных метров площади огорода.
Но ведь можно получить и значительно более высокие урожаи. Так, депутат Верховного Совета СССР А. Е. Картавая в колхозе «Путь новой жизни», Мариинского района, Новосибирской области, в 1941 г. с каждого квадратного метра участка получила урожай по 14,3 килограмма, или 143 тонны с гектара. Значит, для получения 200 килограммов картосЪеля ей потребовалось всего 15 квадратных метров вместо 100—200 квадратных метров, т. е. в 6—12 раз меньше. То же и в отношении моркови. Чтобы получить урожай моркови в 12—15 килограммов, надо иметь, в среднем, 6—12 квадратных метров площади. Стахановки же совхоза «Большевик», Серпуховского района, Московской области, Носова и Левкина в 1939 г. получили урожай моркови в ПО тонн с гектара, или по 11 килограммов с каждого квадратного метра. Значит, и в этом случае для получения 12—15 килограммов моркови треоуется всего лишь 1,5 квадратного метра площади, или в 4—8 раз меньше против обычно принятой нормы.
В 1940 г. стахановка совхоза «Поля орошения», Московской области, Демехина получила урожай капусты в 125 тонн с гектара, или 12,5 килограмма с квадратного метра; в колхозе имени Карла Маркса, Раменского района, Московской области, получен урожай капусты в 106,5 тонны с гектара, или 10,6 килограмма с квадратного метра; в Тулинском совхозе № 2, Новосибирской области, звеньевая Отмахова получила урожай капусты также в 105 тонн с гектара и т. д.
Годовые кормы потребления для одного человека можно рекомендовать следующие: картофеля — 200—220 килограммов (в
том числе раннего 50—60 килограммов) и овощей — 200—230 килограммов.
При определении площади, которую нужно занять под отдельные культуры, следует знать, какие же средние урожаи картофеля и овощей можно получить на хорошо удобренных огородных почвах и на средних мало удобренных полевых почвах (табл. 1). Расчетными величинами, кроме того, будут служить размеры семьи и величина участка и такие данные (для уточнения урожайности, возможных размеров самого участка и площадей под отдельными культурами), как отдаленность участка от места жительства, работы, водного источника (для полива) и т. д. На участках, удаленных от места работы и от жилья, приходится, например, часто сеять такие культуры, которые сравнительно меньше требуют ухода и охраны.
Расчет площадей под овощные культуры на рабочем огороде |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Перечисленные в таблице 1 нормы потребления овощей взяты в качестве примерных (для простоты расчетов). При тех же общих нормах потребления (по группам культур) более дробное (по культурам) их деление можно принять для расчетов следу* ющее (в килограммах на одного человека в год):
Корнеплоды — 40, в том числе: репа — 3, брюква 1,5, редька—1, петрушка и сельдерей — 2,5, морковь—19, свекла— 13.
Капуста — 60, в том числе: средняя и поздняя — 41,5, ранняя — 5, цветная — 2,5, краснокочанная — 5, кольраби — 3, савойская и брюссельская — 3.
Лук—15, в том числе: лук-поррей — 3, лук-батун—1, сладкие луки — 3, чеснок — 1, лук острый — 7.
Бобовые (зеленое зерно и лопатки) — 12, в том числе: фасоль — 4,5, горох — 6,6, бобы—1.
Томаты — 25.
Огурцы — 30.
Тыквы и кабачки — 18.
Кукуруза — 4.
Зеленные овощи (разные) — 9, в том числе: лук на перо — 2, редис — 3, салат — 2, шпинат—1, укроп—1.
Кроме перечисленных овощей, надо иметь на участке многолетние овощи (из расчета на одного человека в год): щавель (1—2 килограмма), ревень (5—6 килограммов) и др.
Рекомендуется также посеять сахарную кукурузу с расчетом получения ее продукции примерно в 3—4 килограмма на человека в год, а также сахарную свеклу, которая хорошо идет вместо столовой свеклы и для приготовления сладкой патоки и сиропов.
Конечно, этот набор овощных культур как по размерам производства, так и по площадям является примерным. На юге, где овощи выращивают при поливе, потребуются меньшие площади; вместо репы, брюквы там нужно сеять перцы, баклажаны, увеличивать площадь под томатами и бахчевыми культурами. На севере, наоборот, большие площади следует занимать под такие культуры, как репа, брюква, редька, капуста, и меньшие — томатами, огурцами, особенно в местностях, где эти культуры являются ненадежными (не вызревают).
В том случае, если участок рабочего огорода занимает очень небольшую площадь, например 100 квадратных метров, можно рекомендовать такой набор культур (табл. 2).
Таблица 2
Культуры |
Площадь (в квадратных метрах) |
Потребность в семенах или рассаде |
Картофель........... |
50 |
7 килограммов (или верхушек клубней до 2,5 — 3 килограммов) |
Капуста ............ |
15 |
45 штук рассады |
Лук.............. |
5 |
100 штук рассады, или 250 граммов севка |
Корнеплоды .......... |
15 |
10 граммов моркови, 15 граммов свеклы |
Огурцы............ |
10 |
10 граммов |
Томаты............. |
5 |
20 штук рассады |
Зеленные овощи: укроп, редис, салат, шпинат лук на перо, а также цветную капусту, репу, кольраби, можно вырастить в междурядьях капусты, томатов, моркови и свеклы (см. ниже).
На небольшой огородный участок легче достать удобрения — собрать навоз, птичий помет, мусор, а при хорошем удобрении и с небольшого огорода можно получить много овощной продукции.