УСТРОЙСТВО ГРЕБНЕЙ И ГРЯД
Выращивание овощей и картофеля на индивидуальном огороде, И. Е. Емельянов, 1942
Выращивание овощей и картофеля на индивидуальном огороде, И. Е. Емельянов, 1942
УСТРОЙСТВО ГРЕБНЕЙ И ГРЯД
Удобнее всего выращивать овощные растения на ровной поверхности. Поделка гряд и гребней необходима лишь на низких, сырых местах, где веской застаивается вода, а осенью, во время дождей, почва сильно увлажняется. Устраивать гребни можно только для теплолюбивых растений — огурцов и томатов (особенно на тяжелых почвах); для других культур они невыгодны (занимают много места дорожки). Устраивают гряды и гсебпи также в том случае, когда мала толщина пахотного слоя (12—15 сантиметров). На легких почвах применяют гряды только для подзимнего посева салата, шпината, моркови и петрушки.
При устройстве гряд ширкну их делают в І метр (по верху), высоту — в 15—20 сантиметров, расстояния между грядами дают в 30—35 сантиметров.
Гребни устраивают шириной по верху не больше 30 сантиметров, расстояния между гребнями дают в 30—35 сантиметров. 3* 19
Для падежи гряд участок разбивают на полосы. Сначала шнуром намечают ровную линию, отмечая ее лопатой; через 120 сантиметров намечают вторую линию и через 35 сантиметров (ширина дорожки)—третью линию; затем через 120 сантиметров намечают следующую линию и т. д. С дорожки грядки
<--20 |
![]() |
![]() |
Р;л. 2. Схе”л размещения растений на грядах и гребнях. |
вынимают лопатой (на полную глубину) слой земли и накладывают ее на поверхность устраиваемых гряд по одну и другую стороны дорожки. После этого слой земли разравнивают и
устраивают откосы гряд (рис. 2).
Описанным способом устраивают и гребни. Расстояния намечаемых шнуром линий здесь другие: через каждые 70 сантиметров (ширина гребня с откосами) — дорожки шириной в 35 сантиметров.
Длина гряд и гребней может быть в зависимости участка и его ния. Наиболее устраивать в 10—15
і
і
-Жг
»
I
I
I
і
I
і
-ate-
Г
г
f
I
I
I
І
I I
различной, от размера расположе-рационально гряды длиной метров, что облегчает труд при уход-'* за посевами по сравнению с грядами большей длины.
При посеве на ровной поверхности намечают центральную дорожку огорода, от которой по обе стороны производят посев и 20
—ЭЕ- •! Е— -3
Рис. 3. Схема посевов на ровном месте.
посадку овощных растений ровными лентами, по 2—4 рядка в ленте. Между лентами оставляют проход в 30 сантиметров (рис. 3).